Estación de Servicio Serconsa

La estacion de servicio SERCONSA es un proyecto de remodelación y ampliación. Está ubicado en la ciudad de Pucallpa, distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali.

En un terreno de más de 12,000 m2 se ocupa poco más de un tercio de esa superficie construida. Este empleo efectivo del terreno se usó para resolver el programa arquitectónico que incluye, además del incremento de los surtidores de combustible del grifo y la ampliación y remodelación de la tienda de conveniencia, la construcción de nuevas instalaciones.

Así, se pretende incluir una propuesta comercial que ofrece lo siguiente:

  • 02 estaciones de lavado y engrase
  • 01 restaurante de casi 400 m2
  • 01 cafetería en dos niveles de más de 200 m2
  • 04 locales comerciales

Estas integraciones suman un área de más de 315 m2, 18 plazas de estacionamiento, depósitos y oficinas en planta libre integrables entre sí que suman casi 340 m2 de área ubicados en un segundo nivel.

El área techada del primer nivel de la estacion de servicio es de más de 1,600 m2. Mientras que el segundo nivel tiene algo más de 500 m2. Tratándose de un proyecto comercial, la apuesta del partido arquitectónico jugó en potenciar el área de venta alrededor del patio de maniobras de los surtidores y estacionamientos. Entregando una amplia vereda en forma de “C” desde la cual los clientes circulan y acceden a los diferentes locales comerciales.

Por otro lado, el gran espacio central del patio y estacionamiento se abre a la avenida de modo que es posible ver la cobertura de los surtidores  enmarcado por los locales ubicados en los extremos.

Es así que se incrementó significativamente el área de venta de la tienda de conveniencia y se incluyeron locales adicionales. Para ello se siguió la tipología de los “strip centers” donde se albergan varios servicios en una sola ubicación.

Fue muy importante manejar una propuesta de iluminación. En ella se buscó resaltar la volumetría y a la vez permitir exhibir a los diferentes locales como vitrinas y coronarlos con una cenefa publicitaria.

Las cubiertas en la estacion de servicio, tanto de los surtidores como de los edificios a los extremos, se plantearon como grandes planos horizontales tipo voladizo. Éstos permitían abordar la fuertes lluvias y a su vez, se trabajaron con un acabado reflejante. De este modo, se aprovecharon estas grandes áreas como pantallas que muestran el movimiento de los autos y el reflejo de las fachadas comerciales para un bello acabado.

 

Ficha técnica:

Cliente: Privado
Ubicación: Pucallpa, Perú
Estado: Proyecto terminado
Área del terreno: 3,073.63 m2
Área del proyecto: 2,369.74m2
Tipología/programa: Estación de Servicios – Comercio
Estructuras: Ing. José Antonio Chávez
Sanitarias: Equipo G
Eléctricas: Ing. Melanio Quezada
Shell Arquitectos: Alejandro Shell, Rafael Mispireta, Carlos Yagui, Bruno Ambrosini

Proyectointegral terminado Privado Proyectos