Arquitectura educativa – Concurso Colegio San Silvestre

La propuesta de arquitectura educativa para el concurso de Ampliación y Remodelación para el Colegio San Silvestre establecía una serie de estrategias que permitían adicionar los paquetes del programa solicitado. Por ello se buscó mejorar la dinámica de uso del complejo, todo este concepto estaba definido en etapas que permitieran la continuidad de las clases de manera simultánea y permanente. Es así que entre las principales estrategias del diseño de arquitectura educativa destacan las siguientes:

Jardín San Silvestre: Un área recreativa verde con una topografía que genera programas y usos de manera lúdica y sostenible. En el patio central, una nueva topografía genera un espacio lúdico e innovador. En este sentido, aquí es donde se encuentran todas las alumnas y los profesores, tanto en el comedor como en las zonas de deporte ubicadas sobre esta área. El comedor/cyber café/cocina/enseñanza de 1.700 m² se traslada debajo de la franja verde donde están las canchas de deporte. De esta manera el colegio mantiene su patio verde con canchas de deporte ofreciendo múltiples conexiones visuales con las áreas verdes y el comedor.

Techo Deportivo: En el tercer nivel se aprovecha la azotea del nuevo pabellón de Primaria. Por consiguiente, se buscó generar una zona de deporte al aire libre y protegida por las paredes verticales. La azotea permite integrar nuevos terrenos de deporte en exterior disfrutando la sombra de la nueva fachada.

Nueva Fachada Verde: Se planteó un revestimiento de frontis extruido y permeable. Es así como se brindó protección solar y dar una imagen atractiva al colegio. De esta manera se embelleció los cuatro frentes orientados Este/Oeste con paneles decorativos que incluyen vegetación en fachada (jardines verticales).

Centro Cultural San Silvestre: El nuevo teatro da vida nocturna al colegio, posicionando a la escuela como uno de los mejores espacios culturales de la ciudad. Por ello, su principal característica es la sala flexible que se adapta a cada tipo de evento. Tanto para reuniones internas del colegio como para acontecimientos externos (con múltiples configuraciones de subdivisión).

 

Ficha técnica:

Arquitectura: Shell Arquitectos
Cliente: Colegio San Silvestre
Ubicación: Avenida Santa Cruz, Miraflores, Lima – Perú
Estado: Concurso
Área del terreno: 13.357 m2
Área del proyecto: 27.430 m2
Tipología: Remodelación y ampliación de la Sede principal del Colegio San Silvestre y de su local infantil Early Years
Shell Arquitectos: Alejandro Shell, Rafael Mispireta, Margaux Eysette, Pamela Higa, Diego Silva Santisteban

Concurso Privado Concurso